비슷하게 생긴 해산물이 있죠?

바로 낙지, 주꾸미, 문어입니다. 셋다 머리가 동그랗고 다리가 8개인 것이 특징인데요

낙지 쭈꾸미 문어 이미지

그렇다면 이 세 개의 생물에는 어떤 특징이 있을까요?

 

먼저 낙지입니다.

낙지

출처 : 문화일보

낙지는 문어과의 연체동물입니다. 문어와 마찬가지로 8개의 다리를 가지고 있습니다.

흔히 말하는 세발낙지는 다리가 세개라서 세발낙지가 아닙니다. 어린 낙지를 세발낙지라고 일컫습니다.

 

요리

주로 많이 해드시는 요리로는 연포탕, 낙지탕탕이, 산낙지, 낙지볶음등이 있습니다.

 

낙지의 제철로는 9월~2월이 제철입니다.

 

낙지의 영양성분

낙지의 영양성분으로는 단백질과 칼슘, 비타민B1(티아민)과 B2(리보플라빈), B3(니아신), 인, 철분등 무기질 성분이 풍부합니다. 타우린도 매우 풍부한것으로 알려져있습니다.

 

출처 : 국립수산물과학원

주꾸미 (쭈꾸미)

출처 : 연합뉴스

주꾸미도 마찬가지로 문어과의 연체동물중 하나입니다.

낙지와 비슷하게 보일 수 있지만 크기는 조금 작습니다. 다리도 마찬가지로 8개로 문어 낙지와 동일합니다.

눈 아래에 둥금 금색태가 있는 것이 특징입니다.

 

요리로는 가장 대표적이고 즐겨드시는 음식인 쭈꾸미 볶음이 있습니다.

 

 

영양 성분은 이렇습니다.

 

마지막으로 문어입니다.

문어목 혹은 팔완목에 속하는 무척추동물을 이르는 말입니다.. 바다 곳곳 연안과 해저 깊은 곳에서 두루 발견되는 수상 동물입니다. 8개의 다리와 높은 지능을 가지고 있는 생물입니다.

 

문어의 영양성분으로는

또한 문어의 성분중에는 간해독, 신경계와 시력기능 향상, 항동맥경화, 항고지혈증, 비만 및 당뇨병 예방 효과를 지닌 타우린 성분이 풍부합니다.

 

또한 문어와 잘 맞는 궁합으로는 마늘이 있습니다.

 

마늘의 아리신이라는 성분은 강력한 살균, 향균 작용을 하며 면역력을 높이고 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다.

 

요리로는 가장대표적인 것으로 데쳐먹는 문어가 있습니다.

지금까지 읽어주셔서 감사합니다.

 

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