복숭아는 대표적으로 세 가지로 나뉘는데요.

바로 백도 복숭아, 황도 복숭아, 천도복숭아입니다.

 

백도 복숭아

복숭아 하면 가장 먼저 떠오르는 이미지는 바로 백도 복숭아입니다. 

복숭아는 물렁한 복숭아와 딱딱한 복숭아가 있는데 백도의 경우 물렁한 복숭아가 딱딱한 복숭아보다 당도가 높습니다.

백도 복숭아라고 불리는 이유는 속살이 하얗기 때문에 백도라고 부립니다.

다른 복숭아에 비해 향이 가장 진하다는 장점이 있습니다.

 

백도 복숭아 특징 : 흰색 과육, 무른 육질, 단맛, 생식용

 

황도 복숭아

황도 복숭아는 흔히 통조림으로 보는 그 복숭아인데요.

백도랑 달리 딱딱한 복숭아가 물렁한 복숭아보다 당도가 높습니다.

이것도 말 그대로 속살이 노랗기 때문에 황도라는 이름이 붙여졌습니다.

 

황도 복숭아 특징 : 노란색 과육, 단단한 육질, 생식용/가공용

 

천도복숭아

천도복숭아라고 불리는 이 복숭아는 실제로는 복숭아의 또 다른 일종입니다.

가장 큰 특징은 다른 복숭아에는 별로 없는 신맛이 강하다는 점이 있습니다.

오히려 자두와 비슷한 느낌으로 먹는 편이기도 합니다.

황도와 백도는 겉에 털이 있지만 털이 없는 건 천도복숭아입니다.

 

천도복숭아 특징 :  털이 없음, 노란색 과육, 단단한 육질, 크기가 작음, 강한 신맛과 향기

복숭아의 효능

1. 만성질환 예방, 해독작용

복숭아의 껍질에는 안토시안 플라보노이드 성분이 많아서 만성질환을 예방해주고 해독 작용을 도와줍니다.

2. 피부 건강

복숭아에는 수분과 비타민이 많아 피부 건강에 좋습니다.

3. 피로 해소

각종 당류와 필수 아미노산도 포함되어 있어 피로 해소에 매우 좋습니다.

4. 입맛 회복, 체력 회복

주석산과 사과산 등 유기산이 많아 입맛 회복과 체력 회복에 좋습니다.

5. 니코틴 등 체네 독성물질 제거, 흡연 욕구 감소

다양한 유기산들이 담배에 의한 니코틴 등 체내에 독성 물질 제거 효과 흡연 욕구를 감소시켜줍니다.

6. 나트륨 배출 효과적, 고혈압 예방

칼륨도 있어서 나트륨 배출에 효과적이고 부기 제거와 고혈압 예방에 좋습니다.

7. 변비 예방, 다이어트 효과

수분과 식이섬유는 변비 예방과 다이어트에 효과적이며

8. 숙취해소

아르파 라긴 산은 숙취해소에 도움을 줍니다.

부작용도 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 단백질과의 섭취는 NO!

지금이 여름인 만큼 여름 보양식인 장어와는 성질이 잘 맞지 않습니다.

그래서 단백질과 복숭아를 함께 먹게 되면 설사나 복통 등의 배탈을 유발할 수 있습니다.

 

2. 당뇨환자는 특히 조심해야 됩니다.

복숭아에 실제 포함된 당분은 10% 정도라고 하는데 흡수가 굉장히 빠르기 때문에 당 조절을 하거나 당뇨가 있는 환자들은 조심하셔야 됩니다.

3. 알레르기

복숭아는 알레르기를 일으키는 대표적인 과일 중 하나인데요. 

복숭아 알레르기가 있다면 주스만 마셔도 그 반응이 일어나기 때문에 굉장히 조심하셔야 됩니다.

복숭아 보관방법을 알아보자!

복숭아는 너무 낮은 온도에서 보관하게 되면 당도가 뚝 떨어지는 특징이 있습니다. 그래서 냉장고에 넣고 보관하면 맛도 떨어짐과 동시에 물러지는 모습까지 나타나기 때문에 보관 시에는 신문지나 키친타월로 감싼 뒤 서늘한 곳에 보관한 뒤 먹기 직전에 시원하게 만들어서 먹는 게 가장 좋습니다.

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