많은 사람들이 즐겨먹는 음식 재료인 계란.

 

계란은 요리 방식도 여러 가지고 요리하기도 간단합니다.

그리고 어딜가나 마트만 가도 구할 수 있는 식재료중 하나입니다.

이런 계란을 고르실 때 어떤 계란이 신선한지 많은 고민을 하셨을 텐데요.  그런 분들을 위해 준비했습니다.

좋은 계란, 신선한 계란 고르는 법!!!

1. 산란일자 확인

계란을 보시면 껍데기에 사진처럼 글씨가 써져있는 것을 확인할 수 있는데요.

어떤 계란이든 시중에 파는 계란엔 전부 표시가 되어있습니다. 의무화가 되어있기 때문이죠.

2019년 2월 23일부터 변경된 축산물 표시기준 개정입니다.

 

그렇다면 이 글씨가 어떤 것을 의미하는지 설명드리겠습니다.

앞에 4자리의 숫자가 먼저 산란일입니다.

사진과 같이 1228이라고 표시되어 있으면 12월 28일 산란했다는 것을 알 수 있습니다.

되도록 구매하실 때 구매 날짜와 최대한 가까운 날짜에 산란한 계란이 가장 좋겠죠?

 

두 번째는 생산농장의 고유번호입니다.

생산농장의 고유번호를 표기해놓은 것에 대한 정보는 가축사육업 허가 등록증에 기재된 고유번호입니다.

 

세 번째 사육환경

마지막 한자리의 숫자는 사육환경을 뜻하는데요.

사육환경 번호가 1번이면 방사

2번이면 축사 내 평사

3번이면 개선된 케이지 (0.075m²/마리)

4번이면 기존 케이지(0.05m²/마리)입니다.

 

그러므로 숫자가 낮을수록 최대한 풀어놓고 사육했다고 보실 수 있습니다.

계란 등급 확인 및 중량 규격

 

계란의 등급으로는 총 4가지가 있습니다.

1+등급

1등급

2등급

3등급이 있습니다.

계란의 70% 정도는 1+ 1등급이므로 1등급을 드시는 것이 좋습니다.

 

그리고 계란 별로 왕란, 특란, 대란, 중란, 소란 등이 정해져 있는데요.

왕란 : 68g 이상

특란 : 60g~67g

대란 : 52g~59g

중간 : 44g~51g

소란 : 44g 미만

분류 기준은 이렇게 되니 알아두시는 게 좋습니다.

 

인증마크 확인

계란을 구매하실 때 종이에 이렇게 적힌 인증마크들을 확인하실 수 있습니다.

 

HACCP은 계란의 유통과정에 대한 인증입니다.

포장 과정에서 이동과 세톡 유통과정에서 제대로 관리되어있는 곳이면 HACCP 인증이 붙어있습니다.

 

그 외에도 무항생제, 유기농, 동물복지 등이 있습니다.

무항생제는 항생제 성분이 들어가지 않은 사료를 먹인 것이고

유기농은 무항생제 기준에 충족되면서 유기농 사료를 먹인 것입니다.

 

그리고 지금과 같은 여름에는 냉장고와 같은 곳에 있는 계란을 구매하시는 것이 좋습니다.

지금까지 신선한 계란을 고르는 법을 알아보았습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

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